Bac Pro Cuisine
En présentiel ou apprentissage


3 ans
Durée
Bac
Certificat
25
Élèves
28 h
heures/semaines (sans options)
En bref
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Objectifs pédagogiques
- les bases de la cuisine,
- organiser la production,
- assurer la distribution des préparations,
- entretenir des relations professionnelles,
- communiquer à des fins commerciales,
- animer une équipe, optimiser ses performances,
- rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- recenser les besoins d’approvisionnement contrôler les mouvements des stocks maîtriser les coûts, analyser les ventes
- respecter les dispositions réglementaires les règles d’hygiène, de santé et de sécurité
Les + du Campus
Du gastronomique étoilé au traditionnel, le Campus La Salle Saint-Christophe a tissé des liens privilégiés avec de nombreux restaurateurs dans toute la région Midi-Pyrénées : Hôtel de France à Auch, Château Larroque à Gimont, Le Lautrec à Albi, Imagine à Agen, Petit Salon à Lavaur, Château Bellevue à Cazaubon, La Taverne à Anglet…
Tout au long de votre formation, l’équipe des formateurs du Campus La Salle Saint-Christophe vous accompagne dans la recherche d’une entreprise investie dans la formation professionnelle et guidée par le souci permanent de vous permettre un apprentissage de qualité.
Informations complémentaires
Le Bac Pro est accessible après une 3ème générale ou 3ème EA.
ORGANISATION DE LA FORMATION
Enseignement général :
- Français
- Mathématiques
- Histoire / Géographie
- Langue vivante 1 Anglais
- Arts Appliqués et culture artistique
- Prévention Santé Environnement
Enseignement Technique et Professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie Appliquée professionnelle
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
Modalités de recrutement
Entretien de motivation, tests de positionnement et recrutement par l’entreprise.
Modalités d’entrée dans l’action de formation
En contrat d’apprentissage : Niveau d’entrée 5 Niveau de sortie 4
Entrée 1ère professionnelle : être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAP/BEP métiers de l’hôtellerie restauration) ou avoir validé une seconde.
Autres situations : nous consulter.
Des passerelles existent entre les différents Bac Pro. Consultez nous pour étudier votre dossier.
Tarif(s)
- Apprentissage : formation gratuite et rémunérée.
- Frais d’hébergement, de restauration et de transport, consulter nos tarifs
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
Pratique professionnelle au Restaurant pédagogique . Contrôle réguliers en cours de formation, mises en situation d’examens
Un livret numérique STUDEA atteste du suivi de l'acquisition des compétences au centre de formation et en entreprise.
Des évaluations régulières sont organisées par les formateurs tout au long du parcours.
Une attestation de compétences est délivrée en fin de 1ère.
Obtention du baccalauréat :
- En Apprentissage : évaluation contrôle continue ( CCF) + 3 épreuves ponctuelles
- En formation continue : la totalité des matières est évaluée en épreuves ponctuelles
En cas d’échec à l’examen, le candidat garde le bénéfice des épreuves validées durant 5 ans. Un parcours individualisé pourra lui être proposé afin de l’accompagner dans la validation du diplôme.
Poursuites d’études
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Accueil réception
- MC Organisateur de réceptions
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
Les métiers
- cuisinier/ère
- directeur/trice de restaurant
- gérant/e de restauration collective
Nos locaux et équipements
Restaurant d’application rénové en 2017, un centre de ressources avec une salle multimédia, une salle informatique.
Accès handicapé
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.
Hébergement :
Internat et restauration sur place, plus d’informations ici.
CHIFFRES CLÉS :
100 % de réussite aux examens en 2022
80% d’insertion professionnelle
Mise à jour novembre 2022