BAC PRO CGEA
Conduite et gestion de l'exploitation agricole
En présentiel ou apprentissage
Le baccalauréat professionnel « Conduite et gestion de l’Exploitation Agricole » (CGEA) prépare aux métiers de responsable d’exploitation et d’ouvrier hautement qualifié. Il donne la capacité professionnelle à l’installation Son titulaire possédera les compétences afin de :
- Concevoir le développement d’une exploitation
- Prendre les décisions nécessaires au fonctionnement d’une exploitation
- Mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation et de commercialisation de produits de l’exploitation

3 ans
Durée
Bac
Certificat
20
Élèves
30 h
heures/semaines
Les parcours possibles
Modulables en cours de formation
Initial

Hybrides

Expert

Un parcours sécurisant assorti de 16 semaines de stage dans notre réseau d’entreprises partenaires. Il s’adresse aux jeunes qui souhaitent bénéficier d’un accompagnement renforcé tant au niveau éducatif que scolaire.
Un parcours individualisé au rythme de l’élève. Il s’adresse aux jeunes recherchant d’avantage d’autonomie et une expérience professionnelle de terrain. Il inclut une période d’apprentissage de 1 à 2 ans.
Un parcours professionnalisant durant 3 années d’apprentissage. Il s’adresse à des jeunes désirant acquérir une solide expérience professionnelle. Il propose un rythme école / entreprise qui accompagne le désir d’autonomie.
Le bac pro CGEA à Saint Christophe c'est :
- Un simulateur de conduite
- Un module d’enseignement de 56 heures «conduite d’engins de terrassement mini pelle, tractopelle…) dans le cadre d’une exploitation agricole». Cet enseignement aura lieu en classe de terminale et aboutira à une attestation de conduite valant CACES. Une double compétence pour nos futurs diplômés !
- Un stage de soudure (poste à souder semi-automatique) est organisé pour les tous élèves de 1ère CGEA.
- Le Campus entretient des relations privilégiées avec de nombreux acteurs clés du monde agricole : Chambre d’agriculture du Gers, TERRE DE GASCOGNE, VIVADOUR, AVIGERS, Centre de gestion Gascogne Adour, Conservatoire Patrimoine Biologique, Convention de Partenariat avec 9 pays de l’Union Européennes.

En bref
- Une formation modulaire en 2 ans
- En présentiel des périodes en entreprise et stages 16 semaines dont 12 semaines prises sur la scolarité
- 8 semaines à thème organisées : voyage d’études, interventions de professionnels notamment dans le domaine de la Santé, visites d’entreprises, travail sur l’orientation professionnelle, débat avec des élus, aide à la réalisation du rapport de stage et entraînement à la soutenance orale.
- Obtention du Bac Pro : 50 % en contrôle continu / 50 % en épreuves terminales / Soutenance orale de rapport de stage
Informations complémentaires
Le Bac Pro est accessible après une 3ème générale ou 3ème EA.
MATIERES | HORAIRES HEBDO MOYEN |
Français | 2 h |
Anglais | 2 h |
Sciences biologiques | 1 h 30 |
Histoire-Géographie | 1 h 30 |
Mathématiques / Informatique | 2 h 30 |
Documentation | 30 min |
EPS | 2 h |
Education Socio-Culturelle | 1 h 30 |
Sciences physiques | 1 h 30 |
Economie / Gestion | 4 h 30 |
Agronomie PV ou PA | 7 h 30 |
E.I.E | 2 h |
Agroéquipement | 2 h |
Pluridisciplinarité | 1 h 30 |
TOTAL | 32 h 30 |
Le BAC Pro CGEA a une durée de 3 ans. La formation peut être suivie en alternance ou en parcours initial. Après une 2ᵈᵉ professionnelle Agricole production, l’étudiant se spécialise en Conduite et gestion de l’entreprise agricole, en 2ᵉ année.
Poursuites d’études
BTSA, formations professionnelles…
Métiers
Chef de culture dans une exploitation, salarié dans un organisme agricole ou para agricole, second d’exploitation en culture spécialisée, technicien en productions végétales…
Accès handicapé
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.
Hébergement :
Internat et restauration sur place, plus d’informations ici.
Mise à jour janvier 2023