Campus La Salle Saint Christophe

Découverte de la gastronomie et des traditions camarguaises

Du 27 avril au 30 avril, 11 élèves de la formation restauration et 2 formateurs sont partis en voyage scolaire en Camargue, afin de découvrir la gastronomie et les traditions locales dans l’objectif de réaliser une soirée camarguaise au restaurant d’application au mois d’octobre. 
 
Le premier jour a été consacré à la découverte de ce terroir au Musée de la vie camarguaise, suivie d’une promenade dans la campagne alentour à la recherche de flamants roses et d’espèces endémiques. Après l’installation dans les logements, nous sommes partis manger dans un restaurant du centre ville d’Arles après une promenade autour des arènes.
 
Lundi nous sommes allés visiter Aigues mortes et ses remparts puis nous sommes dirigés vers le phare de l’Espiguette pour un safari en 4*4 dans la région appelée la petite Camargue. Une boucle de 70 kms avec plusieurs arrêts ou nous avons découvert l’histoire des salins, des flamants roses, des taureaux et des chevaux, des vins de sable, de la biodiversité locale et des enjeux qui pèsent sur cette région avec le dérèglement climatique. Durant la pause nous avons pu déguster des produits traditionnels :  saucisson de taureau, fougasse salée et sucrée, tapenade, vin AOC. De retour au logement, nous avons préparé le repas tous ensemble et joué au jeu du Loup Garou.
 
Mardi nous sommes partis au milieu des rizières pour découvrir le système très particulier de la culture du riz ainsi que les traditions de chasse et de l’élevage de chevaux. Après le repas, nous sommes partis à la Manade de la Grand Ponche à Salins de Giraud où nous attendait un spectacle qui a ravi tout le monde. Nous sommes montés dans la remorque d’un tracteur pour aller assister au triage des taureaux par les gardians puis les avons suivis jusqu’à l’arène. Les jeux traditionnels ont ensuite commencés et certains élèves ont affrontés le taurillon avec beaucoup de courage et de joie. Ce grand moment de tradition a été suivi d’un repas à base de gardianne de taureau avec du riz, plat emblématique de cette région (que nous espérons faire aussi bien lors d’une prochaine soirée au restaurant d’application).
 
Mercredi, visite des Saintes-Maries de-la-mer : nous sommes montés sur les toits de l’église pour un panorama extraordinaire, et avons fait un peu de shopping avant de prendre notre déjeuner au restaurant suivi d’une glace et de reprendre la route pour retourner au Campus. 
 
Nous sommes particulièrement fiers des élèves qui ont participé à ce séjour pour leur respect des lieux et des temps communs, pour leur intérêt lors des activités et pour leur bonne humeur lors des temps libres.

Stéphanie Paté, Coordinatrice Filière restauration

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18

août

2022

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