Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
logo-saint-christophe-couleur
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
photo de membre du groupe eco-campus du Campus La Salle Saint Christophe avec leur récolte de courges

Bilan de l’éco-campus

Cette année, les élèves et l’équipe de l’Eco-Campus ont mené plusieurs projets, certains sur la durée de l’année scolaire et d’autres de manière plus ponctuelle et saisonnière.

Race locale et ancienne, 500 poules noires d’Astarac-Bigorre ont été élevées sur le Campus du mois de septembre 2023 au mois de juin 2024. Les élèves ont pu profiter de moments calmes dans le poulailler avec les poussins, puis ont suivi l’élevage sur 10 mois. Lors de la ponte des œufs, ils ont pu les cuisiner ou les vendre au marché de Masseube. Certains élèves ont participé à la transformation des volailles pour les cuisiner et les proposer aux membres du Campus.

Dans cette même logique, la serre a permis aux élèves de semer des graines de légumes qu’ils ont ensuite repiqués, arrosés, récoltés, vendus et dont ils ont pu manger les fruits ou les racines : concombres, haricots, petits pois, carottes, etc. Avec l’herbe de tonte, le bois broyé des branches élaguées et le fumier du centre équestre, ils ont appris à faire du compost, qui sera utilisé l’année prochaine. Et donc, on peut dire que la boucle est bouclée, du compost à l’assiette.

Par ailleurs, nous avons planté une haie champêtre de plus de 140 arbres de 16 espèces différentes avec pour objectif à long terme de créer un sentier pédestre (article dédié) qui reliera le campus à d’autres espaces pédagogiques, permettant aux élèves de profiter d’un accès sécurisé, mais aussi agréable. Une manière de favoriser la biodiversité.

Au printemps, nous avons fait éclore des poussins dans une couveuse. Projet qui a entièrement été suivi par les élèves. Certains sont même repartis à la maison avec les poussins pour démarrer ou rejoindre une basse-cour. Finalement, nous avons clôturé l’année par : une visite de la ferme où seront achetées les agnelles Nez Noir du Valais de la future micro-ferme du Campus ; une visite de la forêt domaniale de Cardeilhac et un repas avec les légumes de la serre et le poulet de notre élevage.

Spread the love

18

août

2022

Journée portes
ouvertes

05 62 66 98 20